q-BOOK

内容は、ないよう。

米茄子の肉味噌田楽
・大根のお味噌汁
・ポテトサラダ


実家からの荷物に丸々とした立派な米ナスが1つ入っていたので、
米ナスといえばということで田楽をしました。
茄子は揚げるのではなくレンジでチンしてから両面焼き、
肉味噌は挽き肉・たけのこ・しいたけを甜面醤で炒めました。
火を通しすぎたらしくポロポロになってしまい。
そう・・・それはすでに肉味噌ではなくそぼろでした・・・。
お味噌汁にはおつゆ麩を入れてみました。
ポテトサラダは・・・献立の中で1品だけ和ではないけどまあそれはそれ。
単純に好きなのと、作りやすいのと、
あと何よりもじゃがいもがありすぎるのとで自然とそうなってしまいました。
今日はきゅうりの角切り。お気に入り。
・・・
今は身の丈に合った生活をすることで手一杯ですが、
もうちょっと歳をとったら器に凝ったりとかお取り寄せのお味噌使ったり、
とかそういう『食の贅沢』をしてみたいです。