料理歳時記
料理は得意ではないけど、食べ物に関する本が好きです。
この本には、季節折々のあらゆる食材やちょっとしたお惣菜のことが細かく丁寧に、きれいな日本語で綴られています。
- 作者: 辰巳浜子
- 出版社/メーカー: 中央公論新社
- 発売日: 2002/09/25
- メディア: 文庫
- 購入: 8人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
『朝な朝な霜が真白におりて身を切るような風が吹く寒の内』とか、
『梅雨の晴れ間をみて梅の実をもぎに庭に出る』とか、
風景や色や、肌に感じる空気や匂いを想像できるような感じ。
これは文庫なのですが、装丁もとても好き。
実際には全体の半分ほどを覆う帯がついていて、それも感じがいいです。